Search for collections on Repository Universitas Peradaban

ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SQUASH SIRUP YANG BEREDAR DI BUMIAYU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Julaikha, Ida (NIM.42115010) (2019) ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SQUASH SIRUP YANG BEREDAR DI BUMIAYU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Peradaban.

[img]
Preview
Text
42115010_HALAMAN JUDUL.pdf - Accepted Version

Download (686kB) | Preview
[img]
Preview
Text
42115010_BAB I.pdf - Accepted Version

Download (96kB) | Preview
[img] Text
42115010_BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only until 30 September 2026.

Download (426kB)
[img]
Preview
Text
42115010_BAB III.pdf - Accepted Version

Download (318kB) | Preview
[img] Text
42115010_BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only until 30 September 2026.

Download (235kB)
[img]
Preview
Text
42115010_BAB V.pdf - Accepted Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
42115010_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (169kB) | Preview
[img] Text
42115010_LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 30 September 2026.

Download (1MB)

Abstract

Sirup buah atau squash sirup adalah produk minuman dengan cita rasanya ditentukan oleh sari buah yang ditambahkan. Squash sirup dalam kemasan kebanyakan mengandung bahan pengawet seperti natrium benzoat atau kalium benzoat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar natrium benzoat pada squash sirup dan mengetahui apakah kandungan natrium benzoat dalam squash sirup sesuai standar yang telah di tetapkan BPOM yaitu 600 mg/kg. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 squash sirup, dianalisis menggunakan uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif dengan cara sampel diekstraksi dengan eter kemudian tambahkan NH4OH diupakan pada suhu 850C dan ditambahkan FeCl3. Hasil analisis dengan pereaksi FeCl3 menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung natrium benzoat dengan terbentuknya endapan berwarna kecoklatan. Uji kuantitatif dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 2 mL, 5 mL dan 10 mL diencerkan dengan aquades kemudian dianalisis pada panjang gelombang 222,5 nm menggunakan Spektrofotometri Uv-vis. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kadar natrium benzoat pada sampel 1, 2, 3, 4 dan 5 adalah 2108,22 mg/kg, 230,30 mg/kg, 1086,58 mg/kg, 341,77 mg/kg dan 1432,22 mg/kg. Dimana pada sampel 1, 3 dan 5 melebihi kadar yang ditentukan, sedangkan kadar pada sampel 2 dan 4 tidak melebihi kadar yang ditentukan oleh BPOM yaitu 600 mg/kg.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPudjono, S.U., Apt., Dr., Pudjono (NIDN.................)UNSPECIFIED
Thesis advisorRosmi, S.Si., M.Sc., Resa Frafela (NIDN.0604059002)UNSPECIFIED
ExaminerIsmiyati, Ir., MT., Dr., Ismiyati (NIDN.......................)UNSPECIFIED
ExaminerKholid, S.Farm., Apt,, Rofik (NIDN.........................)UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Squash Sirup, Natrium Benzoat, Spektrofotometri Uv-vis
Subjects: 500 Ilmu Alam dan Matematika > 540 Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: S.Sos Muhaniz Muhaniz
Date Deposited: 16 Dec 2019 07:17
Last Modified: 16 Dec 2019 07:17
URI: http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/644

Actions (login required)

View Item View Item