Search for collections on Repository Universitas Peradaban

IDENTIFIKASI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA JAJANAN PASAR DI PASAR INDUK BUMIAYU

ASTIKA, Cindy (2020) IDENTIFIKASI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA JAJANAN PASAR DI PASAR INDUK BUMIAYU. Bachelor thesis, Universitas Peradaban.

[img] PDF (COVER)
COVER-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Cindy Astika-42116005-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.239/Menkes/Per/V/1985, Rhodamin B merupakan zat pewarna yang dilarang penggunaannya pada makanan, namun sering kali masih ditemukan Rhodamin B yang digunakan sebagai pewarna pada makanan, salah satunya yaitu jajanan pasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya penggunaan Rhodamin B dalam sampel jajanan pasar di Pasar Induk Bumiayu. Identifikasi dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis menggunakan pengembang n-butanol, etil asetat dan ammonia (10:4:5) yang menghasilkan bercak berwarna merah muda jika dilihat secara visual, berfluorosensi orange jika dilihat dibawah sinar UV 254 nm dan berfluorosensi merah muda jika dilihat dibawah sinar UV 366 nm. Penetapan Kadar dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri visibel pada panjang gelombang 560 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel jajanan pasar (A, B, C, D, E, F, G, H, I, J) yang diteliti terdapat 1 sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu dodol tape (E) dengan kadar sebanyak 0,110 mg/g. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pewarna Rhodamin B masih digunakan dalam jajanan pasar di Pasar Induk Bumiayu yaitu pada dodol tape.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, Pudjononidn
Thesis advisorROSMI, Resa Frafelanidn0604059002
ExaminerISMIYATI, Ismiyatinidn
ExaminerRAHMAN, Aulianidn
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Jajanan Pasar, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri Visibel
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 16 Jul 2022 04:49
Last Modified: 16 Jul 2022 04:49
URI: http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/748

Actions (login required)

View Item View Item