MAULA, Minhatul (2020) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TINGKAT KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TONJONG. Bachelor thesis, Universitas Peradaban.
PDF (COVER)
COVER-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Minhatul Maula-42116020-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Faktor pemicu hipertensi dapat dibedakan menjadi dua yaitu faktor yang tidak dapat dikontrol dan faktor yang dapat dikontrol. Faktor yang tidak dapat di kontrol meliputi genetik dan karakteristik individu seperti usia, jenis kelamin, dan ras. Sedangkan faktor yang dapat di kontrol meliputi obesitas, stress, perilaku atau gaya hidup seperti kurang aktivitas fisik dan pola makan yang tidak sehat seperti kebiasaan mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak dan natrium. Karena Meningkatnya asupan lemak dapat meningkatkan aktivitas sistem saraf simpatetik yang akhirnya dapat menyebabkann hipertensi, sedangkan asupan natrium yang tinggi dapat menyebabkan tubuh meretensi cairan yang meningkatkan volume darah sehingga jantung harus memompa keras untuk mendorong volume darah yang meningkat melalui ruang yang makin sempit yang akibatnya adalah hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola makan dengan tingkat kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Tonjong. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Tonjong. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan tingkat kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Tonjong dengan nilai p value sebesar 0,034.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Pola Makan, Lemak, Natrium | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 616 Penyakit > 616.1 Penyakit pada Sistem Kardiovaskular > Penyakit pada aliran Darah; Angiologi; Hipertensi | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2022 03:58 | |||||||||
Last Modified: | 18 Jul 2022 03:58 | |||||||||
URI: | http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/754 |
Actions (login required)
View Item |