MAULA, Ana Ni'mal (2020) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) PADA Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Peradaban.
PDF (COVER)
COVER-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Download (353kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (383kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (846kB) |
Abstract
Candida albicans menjadi penyebab yaitu sekitar 80-90% pada kandidiasis vaginalis. Upaya untuk menurunkan kandiasis adalah menghambat pertumbuhan bakteri penyebab, salah satunya dengan memanfaatkan bahan alam yakni Serai dapur (Cymbopogon citratus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak serai dapur , mencari pelarut yang sesuai dan mencari konsentrasi optimum ekstrak serai dapur yang mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan post test only control group design. Serai dapur difraksinasi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 95%, n-heksan, dan aquades. Untuk mengetahui zat yang terkandung dalam tanaman serai dapur dilakukan identifikasi golongan senyawa dengan uji fitokimia. Hasil uji maserasi tanaman serai dapur dengan pelarut heksana dan etanol 96% didapatkan kandungan senyawa tanin, alkaloid dan steroid, sedangkan untuk pelarut aquades didapatkan senyawa tanin, alkaloid , triterpenoid dan saponin. Uji daya hambat fraksi serai dapur terhadap Candida albicans dilakukan secara in vitro dengan cara meneteskan fraksi serai dapur dengan 3 pelarut tersebut dengan konsentrasi yang berbeda. Fraksi heksana dengan konsentrasi 75% dapat menghambat secara optimum pertumbuhan jamur Candida albicans.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Serai Dapur, Cymbopogon citratus, Antijamur, Daya Hambat, Candida albicans. | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2022 07:27 | |||||||||
Last Modified: | 26 Jul 2022 07:27 | |||||||||
URI: | http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/771 |
Actions (login required)
View Item |