Search for collections on Repository Universitas Peradaban

UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) PADA Candida albicans

MAULA, Ana Ni'mal (2020) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) PADA Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Peradaban.

[img] PDF (COVER)
COVER-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Ana ni'mal maula-42116050-Skripsi-2020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (846kB)

Abstract

Candida albicans menjadi penyebab yaitu sekitar 80-90% pada kandidiasis vaginalis. Upaya untuk menurunkan kandiasis adalah menghambat pertumbuhan bakteri penyebab, salah satunya dengan memanfaatkan bahan alam yakni Serai dapur (Cymbopogon citratus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak serai dapur , mencari pelarut yang sesuai dan mencari konsentrasi optimum ekstrak serai dapur yang mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan post test only control group design. Serai dapur difraksinasi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 95%, n-heksan, dan aquades. Untuk mengetahui zat yang terkandung dalam tanaman serai dapur dilakukan identifikasi golongan senyawa dengan uji fitokimia. Hasil uji maserasi tanaman serai dapur dengan pelarut heksana dan etanol 96% didapatkan kandungan senyawa tanin, alkaloid dan steroid, sedangkan untuk pelarut aquades didapatkan senyawa tanin, alkaloid , triterpenoid dan saponin. Uji daya hambat fraksi serai dapur terhadap Candida albicans dilakukan secara in vitro dengan cara meneteskan fraksi serai dapur dengan 3 pelarut tersebut dengan konsentrasi yang berbeda. Fraksi heksana dengan konsentrasi 75% dapat menghambat secara optimum pertumbuhan jamur Candida albicans.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, Pudjononidn
Thesis advisorRAHMAN, Aulianidn0616108301
Uncontrolled Keywords: Serai Dapur, Cymbopogon citratus, Antijamur, Daya Hambat, Candida albicans.
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:27
Last Modified: 26 Jul 2022 07:27
URI: http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/771

Actions (login required)

View Item View Item