Search for collections on Repository Universitas Peradaban

IDENTIFIKASI SENYAWA METHANIL YELLOW PADA JENIS MIE “X” YANG BEREDAR DI WILAYAH PAGUYANGAN

JASIKHA, Laini (2021) IDENTIFIKASI SENYAWA METHANIL YELLOW PADA JENIS MIE “X” YANG BEREDAR DI WILAYAH PAGUYANGAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.

[img] PDF (COVER)
COVER-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version

Download (668kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.docx - Accepted Version

Download (16kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version

Download (165kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version

Download (177kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Laini Jasikha-42117012-Skripsi-2021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jenis Mie “X” merupakan makanan khas yang di produksi di Paguyangan secara tradisional yang pada proses pemasarannya masih ditemui tanpa menggunakan label. Zat warna methanil yellow sangat berbahaya dapat menyebabkan iritasi saluran pencernaan, bahkan kanker jika dikonsumsi jangka panjang. Jenis jajanan yang sering dijumpai adanya zat warna methanil yellow antara lain pada mie, sirup, dan tahu. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi zat warna methanil yellow pada jenis mie “X” secara kualitatif kromatografi lapis tipis dan kuantitatif spektrofometri UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa dari 5 sampel jenis mie “X” A, B, C, D, E ditemukan teridentifikasi positif mengandung methanil yellow pada sampel yaitu jenis mie “X” dengan kode A, D, E. Hasil penetapan kadar methanil yellow pada sampel dengan kode A, D, E yang dilakukan menggunakan Spektrofometri UV-Vis pada panjang gelombang 419 nm adalah sebesar kode A 0,608 µg/g, kode D 0,572 µg/g dan kode E 0,644 µg/g sedangkan jenis kode B dan C menunjukkan tidak adanya methanil yellow pada sampel.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorISMIYATI, IsmiyatiNIDN
Thesis advisorROSMI, Resa FrafelaNIDN0604059002
Uncontrolled Keywords: Methanil Yellow, Jenis Mie “X”, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofometri UV-Vis
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Editor Repository
Date Deposited: 14 Nov 2022 07:53
Last Modified: 14 Nov 2022 07:53
URI: http://eprints.peradaban.ac.id/id/eprint/1051

Actions (login required)

View Item View Item